2007年1月20日 放送分:テーマ「おでん」

おでん・小料理 一平
おでん・小料理 一平
福島県いわき市平字一町目18
TEL.0246-23-0554
[営業時間] 16:00〜24:00
[定休日] 大晦日・元日のみ
・大根 105円
・玉子 105円
・ふくろ 315円
・貝類 時価
・タコ 315円
まかない料理「一平風鍋焼きうどん」の作り方
<材料>
・うどん・しいたけ・かまぼこ・鶏肉・天カス
<作り方>
(1)おでんの汁をうどんにかける
(2)おでんの具を少し入れる
(3)準備した材料を加える
(4)鍋を火にかける
(5)煮たったら卵とミツ葉を振りかけて完成



仙岩峠の茶屋
仙岩峠の茶屋
秋田県仙北市田沢湖生保内字近藤沢13-1
TEL.0187-43-1803
[営業時間]
7:45〜18:00(土・日は〜19:00)
[定休日] 水曜日
[HP] http://www.1000-rock.net/
・おでん 一人前 480円
(ちくわ、大根、さつま揚げ、卵、昆布、こんにゃく2個)
仙岩峠の茶屋に代々伝わる辛子の練り方
・温湯(ぬるゆ)で、一方向にひたすら練る
・科学的根拠は無いが、代々この練り方で辛子を作っている
・この辛子がおいしいというお客さんが多いので、この練り方以外で辛子を練る事はない。

All Rights Reserved,Copyright KHB 1999-2005
掲載の、記事・写真などの無断転載を禁止します。
すべての著作権は株式会社東日本放送に帰属します。