2007年2月17日 放送分:テーマ「オムライス」

キッチンクラブ DUNK

キッチンクラブ DUNK(ダンク)
仙台市青葉区上杉1-8-17上杉21ビル1F 
TEL.022-265-2088
[営業時間]
ランチ 11:30〜14:30
夜 17:00〜22:30 
[定休日] 不定休

・豚角煮オムライスきのこトマトソース
・チキンオムライスきのこクリームソース
・ひき肉オムライスのデミグラスソース
(スープ・サラダ付)各1000円
・シーフードオムライスのトマトクリームソース 1180円
その1<オムライスのたまごのコツ>
(1)卵は1人前3個使用。ちょっと多めのほうが包みやすく失敗しません。
好みで塩コショウ・砂糖で味付けする。
(2)フライパンは強火でバターは多め。
よくといた卵をいれたあとは、スクランブルエッグを作る要領で円を描くようにかき混ぜる。
(3)半熟程度で火を止め、余熱で玉子が固まり過ぎないように手早ケチャップライスを玉子の真中にのせ、フライ返しなどで玉子ごと端に寄せる。
(4)フライパンを逆手に持ちなおし、皿でふたをするようにオムライスを返して完成。2,3分で手早くやることがコツ。
その2
<市販のソースを上手に利用!コツいらずのキーマカレー風オムライス>
【1】ドライカレー風味のライスを作る
材料:温かいご飯 ターメリック ハム
ピーマン 玉ねぎ など余っている野菜
玉子少々
(1)きざんだ野菜とハムなどを油(バター・サラダ油=1:1)で炒める。
ご飯は温かいものを使用。フライパンにご飯がくっつくときはとき卵を少し入れるとくっつかなくなる。
(2)仕上げに塩コショウで味を整え、ターメリックでドライカレー風に仕上げればライスは完成。
  【2】キーマカレー風味のソースを作る
材料:市販のミートソース缶詰 カレー粉
合挽き肉 セロリ 玉ねぎ 人参などの野菜
(1)サラダ油でひき肉やきざんだ野菜を炒めたらミートソースを加える。
赤ワインがあれば風味づけに入れてもOK。
(2)塩コショウで味を整えたら、カレー粉を適量入れ
キーマカレー風のソースが完成。
市販の缶詰ソースに具材を足すだけで、より家庭の味に近づきます。
  【3】玉子は簡単に被せるだけ 〜ドーム型
材料:卵3個(1人分)・・・ご飯を炒めるときにも使用。その残り。
(1)強火のフライパンにバターを多めに溶かし、
塩コショウ・砂糖で味付けした卵を入れる。
(2)スクランブルエッグを作る要領で半熟玉子とつくり
あとは、ライスの上に被せるだけ。
包まなくても、フワフワな玉子を乗せれば本格オムライス風に仕上がる。
できあがり



ろーりえ
ろーりえ
岩手県盛岡市前九年2-2-45
TEL.019-646-1885
[営業時間]
10:30〜21:30
(ラストオーダー)
[定休日] なし
・盛岡オムライス 750円
・とろとろハヤシ 750円
・海賊飯 780円
・かにスープ 780円

ビストロ・最是流(モーゼル)
ビストロ・最是流(モーゼル)
岩手県北上市青柳町2-4-22
TEL.0197-65-1955
[営業時間]
17:00〜26:00
[定休日] 日曜日
・特製オムライス 1300円

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