2007年3月24日 放送分:テーマ「ラーメン」

味噌家がんこ亭

味噌家がんこ亭
北上市村崎野19-296-5
TEL 0197-71-1133
[営業時間]
11:00〜15:00
18:00〜24:00
(日曜)11:00〜21:00
[定休日]
月曜日(日中は営業)

・岩手玄米味噌ラーメン 700円
・4月からの新メニュー
究極のトマト味噌ラーメン 「イタリアーノ」


亀ちゃん食堂

亀ちゃん食堂
盛岡市みたけ3丁目38-45
TEL 019-641-6440
[営業時間]
11:00〜14:15(LO)
18:00〜20:30(LO)
(土日祝)
11:00〜14:30(LO)
18:00〜20:30(LO)
[定休日] 水曜・第3木曜

・名物・亀ちゃんラーメン
 ・子亀・・・小辛
 ・玉手箱・・超激辛 替え飯付

子亀、陸亀、海亀は780円
竜宮城、玉手箱は850円




中国料理 夜来香

中国料理 夜来香
宮城県仙台市青葉区五橋2-10-24
TEL 022-222-6395
[営業時間]
11時00分〜14時
17時30分〜22時00分
(21時30分LO)
[定休日] 日曜日
[駐車場] なし

・スーラータンメン
 (ランクC)  ¥760
 (エンドレス) ¥860
 <簡単!本格「ラー油」の作り方>
*材料 (出来上がり約600cc ※最少量)
・一味唐辛子(赤唐辛子の粉末)  150g
・水 90cc
・サラダ油(or大豆白しぼり油)  600cc
・ネギ(先の緑の部分)  1〜1.5本分
・ショウガ(皮) スライス 大2分の1個
・赤唐辛子(タカノツメ)  7〜8本分
・山椒の実、八角 各3g
・ゴマ油 50cc
(1)全部の材料が入る大き目のボールに、一味唐辛子を入れ、水を少しずつ加えて全体になじませる
(2)鍋にサラダ油と香味野菜を(順不同) 低温から入れ、ゆっくり加熱し、香りを十分に引き出す
(3)香味野菜から泡が出てきたら、火を弱め、香味を引き出すと共に水分をとばす
(4)泡がなくなり、ネギの緑の部分が茶黒になったら、油こしを使って(1)のボールに注ぐ
(5)(4)にゴマ油を加え、一昼夜なじませる

(6)香味野菜などの揚げカスは捨てて、保存する容器に油こしを通して移す



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