2007年3月31日 放送分:
テーマ「ごはんがすすむ!わが家のおかず」

■宮城 「特製じゃじゃ味噌」
■青森 「レンコンのきんぴら」
■岩手 「おからdeごはん」
■秋田 「スペシャル春巻き」
■山形 「パスタうどん」
■福島 「カジキマグロのつけあげ 春野菜添え」

レンコンのきんぴら
青森県弘前市 宮本亜希子さん

【材料】 4人前
レンコン 500g
ダシの素 大さじ1
ニンジン 1本
砂糖 大さじ1
豚バラ肉 200g
めんつゆ 100cc
ゴマ油 大さじ1
白ごま 適量
酢 200cc
(水 100cc)

【作り方】
(1)レンコンは、皮をむいて薄切りにする。

(2)切ったレンコンは、アクをとるため酢水に15分つける。

(3)ニンジン・豚バラ肉を細かく切る。

(4)ゴマ油で豚バラ・ニンジン・レンコンを炒める。

(5)調味料で味付けをしたあと、水を加えてなじませる。

(6)火をとめて落とし蓋をして5分。白ゴマで仕上げる。
※調味料の量はお好みに合わせて、調節してください。


All Rights Reserved,Copyright KHB 1999-2007
掲載の、記事・写真などの無断転載を禁止します。
すべての著作権は株式会社東日本放送に帰属します。