2007年3月31日 放送分:
テーマ「ごはんがすすむ!わが家のおかず」

■宮城 「特製じゃじゃ味噌」
■青森 「レンコンのきんぴら」
■岩手 「おからdeごはん」
■秋田 「スペシャル春巻き」
■山形 「パスタうどん」
■福島 「カジキマグロのつけあげ 春野菜添え」

おからdeごはん
岩手県盛岡市 蟻川喜久子さん

【材料】
おから 300g
カツオ 300g
水 500cc
油 200cc
ニンジン・ゴボウ・ネギ・キクラゲ・ショウガ・みりん・お酒・醤油・酢・卵1個

【作り方】
(1)カツオとショウガを5分ほど煮る

(2)お酒・酢・みりん・醤油を加えアクをとりながら1時間煮込む
(ヒタヒタになるまで)

(3)野菜・キクラゲを加え、歯ごたえを残す程度に5分ほど煮込む

(4)おからを細かく砕いて、卵をおからにまぜる

(5)フライパンに油を入れ、おからがサラサラになるまでひたすら混ぜる…20分ほど

(6)具材とおからを混ぜて、ネギを加える




All Rights Reserved,Copyright KHB 1999-2007
掲載の、記事・写真などの無断転載を禁止します。
すべての著作権は株式会社東日本放送に帰属します。