2006年10月21日 放送分:テーマ「寿司」

市場で大間のマグロ
大間マグロの寿司に感動
高級マグロ専門店 齋重商店
青森県青森市新町1-3-7
フェスティバルシティ アウガ B1F 新鮮市場
TEL&FAX.017-722-7104
[営業時間] 5:00〜18:30

 大間マグロ 大トロ(100g) 1,000円程度
 中トロ(100g) 500円程度
 赤 身(100g) 150円程度
※遠方への発送可能。価格はあくまでも目安です。

・12月までが、大間マグロの最も美味しい時期。
・本物には大間漁協のシールがついている。
・大間マグロの美味しさが一番わかるのは赤身。
・マグロ(特にトロ)には、血液の流れを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれている。

鮨処 すずめ
青森県青森市橋本1-2-11
TEL&FAX 017-775-1131
[営業時間] 17:00〜24:00
[定休日] 毎週日曜日
・おまかせにぎり 3,200円
・大間マグロ(大トロ)一貫 2,000円
・(中トロ)一貫 1,000円
・(赤 身)一貫 500円



前沢牛にぎり&サンマにぎりetc
家庭でできる太巻きの作り方
助八寿司
岩手県奥州市前沢区七日町裏63
TEL.0197-56-5825
[営業時間] 11:00〜22:00
[定休日] 第1、2、3月曜日
・前沢牛のにぎり 3360円
・牛セット 3255円
・牛タンにぎり 525円
新寿司
岩手県盛岡市中野1-3-12
TEL.019-651-1425
[営業時間] 11:00〜21:00
[定休日] 月曜日
・特上すし 2100円
・太巻き 1150円

太巻きのつくり方

材料:
のり ・酢めし ・水 ・おぼろ ・きゅうり ・かんぴょう ・厚焼き玉子
※基本的には好きなネタを用意してOK
※ネタは赤・青・黄・白・黒の色使いで…
 赤…しょうが、おぼろ
 青…ほうれん草、きゅうり
 黄…厚焼き玉子
 白…酢めし
 黒…のり

手順:
 (1)酢めしは少なめに、のりの上にのせましょう
  (上下に余白をつくると後で巻きやすくなります)
 (2)ネタをのせます。
  (黄色のネタを手前に持ってくると、仕上がりがきれいになります)
 (3)二回に分け、手前に引きながら力を入れずに巻いていきます
 (4)切るときには包丁に水を付けると切りやすく、切った断面がきれいです。
  (一回切るごとに面倒でも水につけましょう)
  ※のりが伸縮しますので、作業を一分位でできるように心がけましょう


 


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