2006年12月02日 放送分:テーマ「鍋」


鮮魚 お惣菜 仕出し ご宴会 「えだまつ」
鮮魚 お惣菜 仕出し ご宴会
「えだまつ」

山形県米沢市中央7-6-13
TEL.0238-23-0650
[定休日] 日曜日
[営業時間] 飲食:12時から19時
・米沢牛とろべこ汁 単品 630円
 (9月〜3月限定)
・「とろべこ汁定食」900円
  (おにぎり2個・煮物・漬物付き)
 簡単にできる「とろべこ汁」
(1) 材料(5人分)
すね肉の代用として、牛ばら肉を使用。他の材料は冷蔵庫の中にあるものでもOKです。
(2) 具材を一口大に切ります。切った具材は、一度湯がきます。
(3)ごぼうのあくを取る
塩味のスープなので、素材の味を出すために、ごぼうはあくや、クセをとりましょう。
(4)こんにゃく
こんにゃくは味がしみこむ様にフォークでさします。
(5)肉
肉の仕込みは一口大に切り、軽くしゃぶしゃぶし、余分な脂をおとします
(6)肉のたれ作り
タレは、しょうゆ、酒、砂糖、水 各適量
すき焼きのタレくらいがベスト
(7)肉の味付け
タレで2〜3分弱火で煮込み火からおろして30分おく
(8)スープ
スープは固形スープ1/2個 だしの素で下味を作り、具材をいれ、30分煮込みます。
(9)塩を入れる
味の決めてにモンゴル岩塩を使います。
これでまろやかな味わいに。
(ご家庭では普通の塩でもいいです)
うっすら、塩が感じられる程度がいい。
(10)仕上げ
最後に、全体に片栗粉でとろみをつける。
(11)完成です。


どんこ鍋「無礼講」
無礼講
岩手県宮古市大通り1丁目
TEL.0193-64-0210
[営業時間] 17:00〜24:00
[定休日] 日曜
・どんこ鍋(3人前)¥1500 ※11月〜3月までの期間限定
・どんこのたたき ¥800
※特に予約無く、飛び込みでも注文可能です。
※本編内で紹介したパンフレットは道の駅、市町村役場、観光施設(宮古駅など)18の加盟店で配布しています。

「鮨・食の宿 丸仙」
鮨・食の宿 丸仙
岩手県宮古市田老野原77
TEL.0193-87-2105
鮨屋:
[営業時間]
11:30〜13:30/17:00〜22:00
[定休日] 不定
宿: 客室 6/定員 25名/駐車場 12台
チェックイン 16:00〜 チェックアウト 9:30
・ 1泊2食付 大人 ¥6300 小人 ¥5780
※↑は基本料金です。
  食事の内容は相談次第で変更可能。
・あわびの刺身 ¥2500
※ほぼ時価ですが、これくらいが平均的な値段です。
・溶岩焼 ¥8400
※アワビの数で値段が変動します。2杯でこの値段。4杯になると1万円超えます。
※どちらも予約無くても食べられます。が、溶岩焼に関しては予約してくれたほうが助かるとのこと。


All Rights Reserved,Copyright KHB 1999-2005
掲載の、記事・写真などの無断転載を禁止します。
すべての著作権は株式会社東日本放送に帰属します。