2007年3月10日 放送分:テーマ「天ぷら」

天ぷら 北川

天ぷら 北川
青森県青森市新町1-11-23 小林第2ビル
TEL 017-776-1173
[営業時間]
11:00〜15:00
17:00〜22:00
[定休日] 毎週水曜

・ワカサギ(2尾) 150円
・シラウオ(かき揚げ) 200円
・ウニとシソの葉 500円
・ヒラメのえんがわ 1,000円
※ネタは、季節や仕入れ状況によって変わります。


天ぷら和食処 つの川

天ぷら和食処 つの川
青森県青森市篠田1-25-18
TEL 017-782-0634
[営業時間]
11:00〜15:00
17:00〜21:00
[定休日] 毎週日曜

・かき揚げ丼
(なめこ汁・漬け物・フルーツ付き) 945円



天ぷら 天信

天ぷら 天信
岩手県盛岡市中央通1-11-16 金村ビル1F
TEL 019-652-9090
[営業時間]
11:30〜14:00
夜の部 17:00〜22:00(LO20:30)
[定休日] 日曜日・祝日

・春定食 1,300円
・行者にんにくの天ぷら 200円
・こごみの天ぷら 200円
 天ぷらをカラッと揚げる方法
[材料]
サラダ油
薄力粉(400g)
水(300cc)
ごま油(適宜)
卵(1個)

*揚げる食材はお好みで
○衣を作る

・卵を溶いて水を混ぜ、薄力粉を数回に分け入れ混ぜていく

*ポイント:冷やした薄力粉を使うと、さらりとした衣に仕上がる
・ 軽く油を熱した後、ごま油を加える
・まんべんなく衣がのるように打ち粉を付ける

*ポイント:薄力粉にさっとくぐらせ、余分な粉を振り払う
○衣を付ける

*ポイント:余分な衣はダマになる しっかり振り払いましょう
○油で揚げる

*ポイント1:衣を油に垂らして直ぐに浮かんできたら適温
*ポイント2:油に入れる時も、今一度余分な衣を振り払う
*ポイント3:一度に入れ過ぎると油の温度が下がるので、少しずつ入れ一定の適温で揚げる
*ポイント4:油から上げる目安は、揚がる音が低くなってきたら

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