2007年3月31日 放送分:
テーマ「ごはんがすすむ!わが家のおかず」

■宮城 「特製じゃじゃ味噌」
■青森 「レンコンのきんぴら」
■岩手 「おからdeごはん」
■秋田 「スペシャル春巻き」
■山形 「パスタうどん」
■福島 「カジキマグロのつけあげ 春野菜添え」

パスタうどん (ペペロンチーノ風)
山形県天童市 大江頼子さん

【材料】 3人前
乾麺 270g
ハラペーニョ 3粒
鶏肉 250g
玉ねぎ 半分
エリンギ 1パック
しめじ 半パック
にんにく 3粒
バター 1切れ
醤油 適量(隠し味)
プチトマト 飾り
水菜 飾り
塩コショウ 適量

【作り方】
(1)鶏肉を下茹でする ある程度火が通るまで

(2)玉ねぎ、エリンギ、しめじ、にんにく、バターを炒める(塩・コショーを少々)

(3)予め下茹でした鶏肉を混ぜ、オリーブオイルを適量入れフライパンで一緒に炒める

(4)全体的に火が通ったら刻んだハラペーニョを入れる一旦、火を止めて保留

(5)乾麺をパスタと同様に茹でる(7〜8分) ポイント オリーブオイルを入れ、ほぐれやすくする

(6)茹で上がったうどんを具材と一緒に軽く炒めて、隠し味に醤油を適量入れる

(7)盛り付け 最後に飾りの水菜とプチトマトをのせ完成




All Rights Reserved,Copyright KHB 1999-2007
掲載の、記事・写真などの無断転載を禁止します。
すべての著作権は株式会社東日本放送に帰属します。