2006年10月28日 放送分:テーマ「焼肉」

高級米沢牛の焼肉
割烹秘伝のタレの作り方
割烹 志乃
山形県米沢市門東町3-1-30
TEL.0238-21-0336
http://www.omn.ne.jp/~arukas/index.htm
・特選米沢牛ロース 1人前 2500円〜(要予約)
・特選米沢牛カルビ 1人前 1650円〜
・特選米沢牛ヒレ 1人前 2500円〜(要予約)
・米沢牛とろちらし 1人前1500円
 (1日20食限定 要予約)

割烹秘伝のタレの作り方
※特製焼肉のタレ(10人分)の作り方

順番に下記の材料を入れ、最後にかき混ぜる。
1時間ほど置いてから使用するとおいしい。

1.しょうゆ(濃い口) 180cc
2.すりおろした梨 1.5個(りんごでも可)
3.砂糖(大さじ4)
4.すりおろした白ゴマ(大さじ2)
5.すりおろしたニンニク(小さじ2)
6.ゴマ油(大さじ2)
7.長ネギみじん切り(大さじ4)
8.一味唐辛子(少々)





「エゴマ豚の焼肉」
「おいしいポークソテーの焼き方」
しのぶの母家
福島市南中央3丁目1-1
TEL.024-534-0298
[営業時間]
平日:11:00〜15:00(LO 14:30)/17:00〜23:00(LO 22:30)
[定休日] 木曜日
・エゴマ豚 バラカルビ 680円
・とんトロ 680円
・肩ロースカルビ 780円
・アレ(食道) 680円
・レバ 680円
※お肉の問い合わせは
(株)フードプランニング
福島市南中央3丁目1-2
TEL.024-534-1129

おいしいポークソテーの焼き方
簡単・おいしいポークソテーの焼き方。

(1)フライパンを強火で1分加熱

(2)肉にフォークで穴を4ヶ所程度開ける

(3)肉をいれ15秒程度加熱したら中弱火に

(4)軽く両面を焼いたら、穴から出る肉汁が赤から透明にかわる瞬間を見逃さない。

(5)裏返して、ふたをし、余熱で3分程度。肉全体が白っぽくなれば完成


 


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