2006年11月04日 放送分:テーマ「パン」

宅配専門のパン屋さん「WEIZEN 麦多朗」
WEIZEN 麦多朗
宮城県仙台市青葉区向田14-10
TEL.022-391-3848
店舗販売は無く宅配専門の夫婦二人のパン屋
主に食事パンを中心にしたラインナップで
月に二回、配達してくれる。(仙台市近郊のみ)
[料金]
6〜8個の基本コース(宅配料金込み1,500円)
(ドイツパン)ハードパンコース(宅配料金込み2,500円)
*営業時間や休日は特に決まっていませんが配達日、配達時間等はお店の指定があります。ご主人がお一人で配達していますしパンの量も決まっていますので注文のときにご確認ください。
『家庭でできる美味しいドイツパンの作り方』 
*(12)に間違いがありました。2次発酵は「10分」ではなく
「40分」です。訂正してお詫びいたします(担当D)
【材料】
強力粉(300g)、ドライイースト(3g)、塩(5g)、砂糖(6g)、水(30度のぬるま湯200cc)、(秤、温度計、ボール、家庭用オーブンレンジ、スケッパーなど)
(1)塩と砂糖をボールに入れ半分の水でよく溶かす
(2)粉をすべて加え残りの水を入れてよく混ぜる
(3)ドライイーストを投入
(4)ある程度まとまったら台の上でこねていく。
(5)腕のストロークを使い伸ばしながら手で丸めるように
(6)時々台に打ち付けて生地をなじませていく
(7)15分ほどして生地が「ムチ」となったら完成
(8)このとき生地の温度が26〜27度になるように!
(9)温度が低いときはさらにこねる
(10)ボールにいれラップをかけて1分ほど予熱して30度ほどにしたオーブンの中で1時間ほど1次発酵させる
(11)見た目が2倍以上になったら手を使わずスケッパーなどで
12等分する
(12)濡れたふきんとラップをかけて40分ほど2次発酵させる
(13)もう一度丸めて上になるところに軽く粉を付ける
(14)全体をビニール袋などにいれ暖かい室内で10分ほどおく
(15)家庭用オーブンで230度に予熱して12〜15分焼くと…
完成!

パン工房「石井屋」
石井屋(パン工房ウェルストン)
宮城県仙台市青葉区上杉1-13-31
TEL.022-223-2997
[営業時間]
午前8時〜午後8時
[定休日] 毎週日曜日
昭和3年創業の仙台の老舗パン屋さん
二階には喫茶スペースもありパンを食べることができる



「ギャバ入り米粉パン」
佐藤製パン
秋田県湯沢市杉沢字森道下54-14
TEL.0183-72-5078
・ギャバ入りパン
*パンの種類は基本的に、黒ゴマギャバパン、ブルーベリーギャバパン、発芽玄米ギャバパンの3種類ですが、製造者の気分で、たまにメロンパンやチョコレートパン、かぼちゃパンなどが、発売されている。
*値段は黒ゴマ、ブルーベリーが2個入り100円。
発芽玄米の食パンは、5枚入りで150円。

※ 地方発送OK…申し込み お問合せは、佐藤製パンまで


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