2006年11月11日 放送分:テーマ「そば」

「こだわりの想耕庵」
手打ち 想耕庵
山形県上山市金瓶字原150
TEL.023-672-4987
[営業時間] 午前11時〜午後3時
[定休日] 第1、第3木曜日
・板並盛そば 800円
・季節野菜天ぷら 500円
 「そばの唐揚げ」作り方
「そばの唐揚げ」材料
・そば粉 ※市販のものでもOK
・返し(つゆ) ※めんつゆでもOK
・だし

分量
・そば粉1:返し1:だし1の割合(100g:100g:100g)
1.返しとだしを合わせ温める
  ※沸騰しない程度に!
2.温めたつゆにそば粉を入れて、はしでこねる
  ※出来るだけ早く!
3.まとまったら180度の油で素揚げする
  ※スプーンで一口サイズに!
  ※余り大きいと上手に揚がりづらい
4.5〜6分揚げれば完成

「そば栽培から一貫・・・薮川そば」
薮川そば
岩手県盛岡市玉山区薮川字外山596
TEL.019-681-5117
[営業時間] 9時〜19時30分
[定休日] 休みは元日のみ
・舞たけ天ざる 1000円
・きじそば 900円

「東家」
東家
岩手県盛岡市中ノ橋通1-8-3
TEL.019-622-2252
[営業時間] 11時〜20時ラストオーダー
[定休日] 不定休
・手打ちもりそば 530円

「九十九草」
九十九草
岩手県盛岡市中ノ橋通1-8-3
TEL.019-622-2252
[営業時間]
11:30〜14:30
17:30〜22:30ラストオーダー
[定休日] 日祝祭日・定休
・蕎麦のラザニア 840円
・蕎麦クレープ 600円

All Rights Reserved,Copyright KHB 1999-2005
掲載の、記事・写真などの無断転載を禁止します。
すべての著作権は株式会社東日本放送に帰属します。