2006年11月18日 放送分:テーマ「スープ」

いず味・・じゃっぱ汁
簡単!鮭のアラ汁の作り方
津軽の地酒と郷土料理 いず味
青森県青森市新町1-9-8
ホテルサンルート青森 地下1階
TEL&FAX.017-775-4520
[営業時間] 17:00〜23:00
[定休日] 年末年始以外、年中無休
・じゃっぱ汁 800円
・いちご煮 850円
・貝焼き味噌 900円
 激ウマ!簡単!鮭のアラ汁の作り方
材料
鮭のアラ 適量
キャベツ 1/4個
タマネギ 少々
長ネギ 適量
赤味噌 適量
みりん 適量
ダシ汁 適量
(1)鮭のアラは、軽く湯通ししてから水洗いする。
(2)お湯に市販のダシの素を溶かし、ダシ汁を作る。
(3)ダシ汁の入った鍋に、キャベツ・タマネギ・長ネギ・鮭の順で、重ねるように入れていく。
(4)みりんと赤味噌を合わせたものとバターを、最後に入れ
フタをしめて、およそ5分火にかける。
(5)鮭の色が変わったら、完成。
※味付け(分量)は、お好みで。

才谷屋・・薬膳スープ
簡単にできる薬膳スープ
才谷屋
秋田県秋田市大町5丁目2-7 
らーめん ぷう川反店2階
TEL.018-823-8875
[営業時間] 17時30分〜深夜3時
[定休日] 日曜
・薬膳火鍋ファーストセット 
1人前1500円
(2人前からの注文)
 簡単薬膳スープ
材料
市販のスープの素(鶏がら)・水・ショウガ・ニンニク・ネギ・ナツメ・クコ(手に入りやすい漢方)
市販のスープの素を入れた水を鍋に入れ、すぐに材料全てを入れる。
沸騰したら肉や野菜などをしゃぶしゃぶにしたり煮込んだりして出来上がり。
鍋にしたあとは具を全て取り出し、スープのだしとして2次利用もできます。



All Rights Reserved,Copyright KHB 1999-2005
掲載の、記事・写真などの無断転載を禁止します。
すべての著作権は株式会社東日本放送に帰属します。