2007年1月6日 放送分:テーマ「ハガキ便りから」

■宮城 「伊藤さん家のオリジナルカレー」
■青森 「焼肉ダイニング みらい」
■福島 「手作りにら鍋」
■山形 「ラーメン居酒屋 みさと」
■秋田 「手作り水餃子」
■岩手 「砂田屋」

「伊藤さん家のオリジナルカレー」
【材料】
市販のカレールー(お好みでどれでも)
豚肉 ジャガイモ ニンジン タマネギ

[オリジナル材料]
お餅を適量

【作り方】

(1)タマネギと肉を鍋でよく炒め残りの材料を入れて煮込む。
(ルーのパッケージに書いてある普通の作り方です)
(2)ルーを入れて完成直前におろし器で細かくしたお餅を入れる
(分量は4人分で切り餅1つ分ぐらい)

(3)一煮立ちさせたら完成。



焼肉ダイニング みらい
焼肉ダイニング みらい
青森県五所川原市大字唐笠柳字藤巻517-1
エルムの街ショッピングセンター 1F
TEL&FAX 0173-39-2929
[営業時間] 11:00〜23:00
[定休日] 年中無休
・カルビ 819円(1人前)
・若鶏のモモ焼 399円(1人前)
・深浦牛・特選カルビ 2,625円(1人前)



「手作りにら鍋」
【材料】

(4人前)
豚挽き肉・500g・長ねぎ・2本・しょうが・100g・にら・3束
[調味料]

(肉団子用)
酒・大さじ1・片栗粉・大さじ2・卵1個・醤油・少々・塩小さじ1・味噌・小さじ1・黒こしょう・少々
(鍋用)
だし昆布・少々・ごま油・少々・塩少々・醤油少々
【作り方】

(1)ひき肉をビニール袋に入れ、みじん切りした長ねぎ・しょうがを半分程度、卵、調味料を加え、空気を抜くように混ぜる
(2)水とだし昆布をいてた鍋を火にかけ、だしが出たところで、一口大にまとめた(1)を、入れていく
(3)(2)に火が通ったところで、3センチ長に切ったニラを入れ、味を調え最後に風味付けでごま油をたらす。
(4)食べるときに、残したみじん切りの長ねぎ、しょうが、好みで黒こしょうをたっぷりいれる。



ラーメン居酒屋 みさと
ラーメン居酒屋 みさと
山形県鶴岡市由良3-13-31
TEL.0235-73-4649
[営業時間]
昼 午前11時〜午後2時
夜 午後5時半〜午後11時
[定休日] 日曜夜・月曜日
・スペ“チャ”ルラーメン 930円(1日3食 限定)
補足情報
★実はスペチャルラーメンは失敗作から生まれた。
ご主人が何度も試作を重ね、納得のいかなかったチャーシューを捨てるのはもったいないと、何気なく火であぶり、塩・胡椒などで味付けしてチャーシューのみで食べてみた所、とても美味かった。
★チャーシューその物の美味しさを思う存分味わって欲しいとの思いから、ラーメンとは別盛りで鉄板で出される事に。
★スペチャルはお店で食べるのが1番だが、食べ切れないお客さんのために持ち帰りが出来る。ご主人曰く、家でレンジで温め、ビールのつまみにするのが、2番目においしい食べ方。
★ラーメンは庄内浜を感じさせる魚介系のスープで、さっぱりしており、とても優しい味がする。
★このスペチャルラーメンを出した時のお客さんの「おおーっ」という声が堪らない、とご主人。
★その他にもブレンドしたみそにビールや野菜を入れて、3ヶ月ほど熟成させた自慢の「みそらーめん」。郷土料理の納豆汁をペーストしてスープに加え、鉄鍋で出す「納豆ラーメン」などご主人は新しい味への研究熱心な方である。



「手作り水餃子」
水餃子の作り方(7人〜8人分)
【材料】
(皮)
小麦粉  1キロ
ぬるま湯 350〜400CC
塩    大さじ1/2
タマゴ  2個
(具)
豚ひき肉 1キロ
油    1カップ
塩    大さじ1
コショウ 少々
ニラ   3束
(タレ)
唐辛子:適宜
熱した油:適宜
すりおろしニンニク 適宜
ショウユ 適宜
ごま油  適宜
酢    適宜
(1)ぬるま湯に塩を溶かす
(2)小麦粉にタマゴを割りいれ(1)をすこしずつ加えながらさっくり混ぜる。
(3)(2)が耳たぶほどのかたさになったら生地をまるめて ぬれ布巾をかぶせ30分〜1時間常温で置く
(4)豚挽き肉に油・塩・コショウ・みじん切りしたニラを入れネットリするまで混ぜる
(5)(3)を直径3センチほどの棒状に伸ばし、一口大にちぎる。ちぎった面を上下にして手上から押して平らにする。
(6)(5)をめん棒で伸ばし皮にする。
片手で皮を回転させながらめん棒でのばし、直系10センチほどまで円形にのばす。
(7)皮を具で包み、完全に閉じ合わせる
(8)たっぷりのお湯に餃子をはなす、なべ底につかないうように軽くかき混ぜる



砂田屋
砂田屋
・盛岡店  岩手県盛岡市三本柳第7-16-6
 TEL.019-639-7888
・石鳥谷店 岩手県花巻市石鳥谷町好地16-124-1
 TEL.0198-45-3601
[営業時間]
盛岡店 10:00〜20:00まで
石鳥谷店 9:30〜19:30まで
[定休日] 元日
・フルーツオンフルーツ 5,670円(7号)

All Rights Reserved,Copyright KHB 1999-2005
掲載の、記事・写真などの無断転載を禁止します。
すべての著作権は株式会社東日本放送に帰属します。