2007年2月3日 放送分:テーマ「ハンバーグ」

ブルかわちょう
ブルかわちょう
青森県弘前市宮川3-2-1
TEL.0172-35-2600
[営業時間]
11:00〜14:30、
17:00〜21:00
[定休日] 毎週水曜日
・ブルハンバーグ セット   1,350円
・グラタンハンバーグ セット 1,400円
※セットは、ライス・サラダ・スープ・ドリンク付き。
味噌クリームソースの作り方(3〜4人前)
■材料
味噌(白味噌が最適) 25g
ホワイトソース(市販の缶詰でOK) 200g
牛乳 少々
キノコ(しめじ・シイタケなど何でも可) 適量
(1)市販のホワイトソースを、焦がさないように弱火で温める。
(2)ゆるくなってきたところへ、味噌を少しずつ加える。
  (3)茹でておいたキノコを入れて、さらに混ぜ合わせる。
(4)牛乳で味と濃さを整えて、完成。
※味付け(分量)は、お好みで。



山形県立うきたむ風土記の丘考古資料館
山形県立うきたむ風土記の丘考古資料館
山形県東置賜郡高畠町大字阿久津2117
TEL.0238-52-2585
[営業時間]
午前9時〜午後4時半
[定休日]
毎週月曜日/祝日/年末年始(12/28〜1/4)
[入館料]
大人 200円/大学生 100円/小中高生 無料
縄文ハンバーグ2007 レシピ
≪材料 約8個≫ 4人分
むき栗 100g
クルミ 60g
卵  1個
鶏ひき肉  100g
ハチミツ  大さじ1杯
塩  小さじ1杯
片栗粉  大さじ1.5杯
サラダ油  少々
(1)むき栗とクルミをフードプロセッサにかける。
  (2)(1)と鶏ひき肉をボールに入れ、混ぜる。
(3)(2)にとき卵、片栗粉、塩、ハチミツを入れよくこねる。
(4)(3)をハンバーグ状に形を整える。(直径4〜5cm/厚さ1cm程度)
  (5)フライパン等に油をひき、(4)を弱火で焼く
(6)少し焦げ目がついたら、裏がえす。
(7)両面に焦げ目がついたら出来あがり。

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