2007年3月31日 放送分:
テーマ「ごはんがすすむ!わが家のおかず」

■宮城 「特製じゃじゃ味噌」
■青森 「レンコンのきんぴら」
■岩手 「おからdeごはん」
■秋田 「スペシャル春巻き」
■山形 「パスタうどん」
■福島 「カジキマグロのつけあげ 春野菜添え」

カジキマグロのつけあげ 春野菜添え
福島県郡山市 佐藤奈穂子さん

【材料】 4人分
かじきまぐろ 3〜4切
a (しょうゆ大1、酒大1、生姜うす切2〜3枚)
b (しょうゆ大4.5、砂糖大3、酢大2)
うど 1本
絹さや 適宜
菜の花 1束
さらし玉ねぎ・ラディッシュ 適宜

【作り方】
(1)かじきまぐろを3〜4つに切り、aで下味をつける。
20〜30分ほど漬ける。

(2)鍋に湯をわかし、塩をひとつまみ入れ、菜の花をゆでて冷水にとり、水気を絞って5cmくらいの長さに切る。
同じ湯で、絹さやをゆで、冷水にとり、水気を切る。
うどは厚めに皮をむき、短冊に切って、酢水につけておいたものをゆでる。

(3)1のかじきまぐろの水気を切り、片栗粉をまぶしてからりと揚げる。鍋にbの調味料を入れ、煮立たせて1を入れ、からめる。

(4)野菜を彩りよく盛り付け、魚をのせる。




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