2007年3月31日 放送分:
テーマ「ごはんがすすむ!わが家のおかず」

■宮城 「特製じゃじゃ味噌」
■青森 「レンコンのきんぴら」
■岩手 「おからdeごはん」
■秋田 「スペシャル春巻き」
■山形 「パスタうどん」
■福島 「カジキマグロのつけあげ 春野菜添え」

菊地家オリジナル・特製じゃじゃ味噌
仙台市太白区 菊地さん

【材料】 6人前
合挽肉 300g
しいたけ 大5枚
玉ねぎ 1個
トッピング用 > ネギ きゅうり
にんにく 1片
生姜 半片
黒ねりごまペースト 60g
赤味噌 400〜500g
しいたけのもどし汁 600cc
みりん 大さじ3
バター 10g
コーヒー用のクリーム 1個
だしの素 小さじ3

【作り方】

(1)にんにくと生姜を摺り下ろし、サラダ油をしいたフライパンで荒みじんにした玉ねぎ、しいたけと一緒に炒める。

(2)しんなりしてきたら、合挽き肉を入れみりん、出汁の素で下味をつける。

(3)炒めた具材の荒熱をとり、しいたけのもどし汁を加えミキサーにかける。(量を見ながら半分づつ)

(4)フライパンに再び戻し、黒ねりごまのペーストを加えとろ火で照りが出るまで数分煮詰めていく。

(5)仕上げにバターとコーヒー用のクリームを入れ完成。

All Rights Reserved,Copyright KHB 1999-2007
掲載の、記事・写真などの無断転載を禁止します。
すべての著作権は株式会社東日本放送に帰属します。