HOMETVイーハトーブ女子アナお弁当対決!!

 
最終販売個数
まるこめ弁当
まるこめ弁当…5万8830個
大海腹亭
大海腹亭へようこそ…4万9073個

2つの弁当を合わせた販売個数は、10万7903個でした。


*多数のお問い合わせをいただきました「ごままんま」のレシピをご紹介します。
材料  5〜6人分くらい
もち米…2合
うるち米…2合
黒ごま…40g (五分ずりくらいに粗くする)
酒…大さじ2
しょう油…80cc
砂糖…40g
塩…少々
枝豆…100g
作り方

[1] 前の晩から米をといで水に浸しておき、ザルにあげて水をきる。
[2] 黒ごまをすり鉢で粗くする。
[3] 調味料を混ぜ合わせる(もしくは、[2]に調味料を入れて混ぜてしまってもよい)
[4] 米とごま、調味料を釜に入れ、うるち米だけの時よりも少なめの水加減で炊く。
[5] 炊き上がったら枝豆を混ぜ合わせる

ポイント

・といだ米は充分に水に浸しておく。朝に炊くなら前の晩から、夜に炊くなら朝から浸しておく。(充分に浸していないと出来上がりがポロポロになる)
・黒ごまは米を炊く直前にすると香りよく仕上がる。
・米の配合、調味料の割合はお好みで。
しょう油の色がつくのが気になる方は、しょう油をひかえめにして塩の量を増やすとよい。しょう油が入ると香ばしさが増す。
・枝豆の量もお好みで。季節によっては栗を入れてもよい。