キニナル!BENTO世界旅

ルーロー飯弁当

台湾 × 銘柄豚

ルーロー飯弁当

10月13日放送分

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(塊) 250g
  • 卵 1コ
  • サラダ油 小さじ1
  • 煮汁
    1. 黒砂糖 大さじ1.5
    2. 酒 大さじ1.5
    3. 醤油 大さじ1.5
    4. オイスターソース 大さじ1
    5. 水 1カップ
  • タマネギ 1/4コ
  • 小麦粉 少々
  • 五香粉 少々
  • ごはん 2膳分
  • 高菜漬け 適宜

レシピ

  1. 豚バラ肉は1.5cm角切りにする。卵は半熟に茹でる。
  2. 煮込み鍋にサラダ油を熱して、豚バラ肉を焼き色をつけながら炒める。脂がたくさん出てくるのでペーパータオルで拭きながら焼き色を付けましょう。
  3. 煮汁の材料の黒砂糖を加えてさっと炒め、酒を加えて沸騰させる。それ以外の材料を加えて煮立たせ、卵を加えて落し蓋をして30 分~40 分程中火で煮る。途中、脂やアクを取りながら、煮汁がとろりとするまで煮込みましょう。
  4. 煮込んでいる間に揚げタマネギを作る。薄切りにして小麦粉をまぶす。170度の油でこんがり色づくまで2度揚げにする。
  5. 仕上げに五香粉と4.の揚げタマネギを加えて5分程煮たら出来上がり。
  6. ご飯と一緒に豚肉と半分に切った卵、細かく切った高菜漬けを盛り付ける。

キニナルPOINT

  1. 五香粉は八角、シナモン、クローブ、ウイキョウ、花椒などが入った中華料理のミックススパイス。入れるだけで本格的な味になります。お肉料理の隠し味として、他の料理にも使えます。

一緒に盛り付けするメニュー:青梗菜の塩炒め、パクチーをそえると素敵かも。

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり