キニナル!BENTO世界旅

カオマンガイ弁当

タイ × 森林どり

カオマンガイ弁当

10月20日放送分

材料(2人分)

  • 鶏のもも肉(森林鶏) 1枚
  • ゆで汁
    1. 水 500cc
    2. 塩 小さじ1/2
    3. 酒 大さじ1
    4. ショウガの薄切り 1かけ
  • 米      2合
  • ニンニク   1かけ
  • サラダ油   大さじ1
  • 塩      少々
  • キュウリ  1/2本
  • パクチー  適宜
  • スイートチリソース 適宜
  • 醤油    少々

レシピ

  1. 鶏もも肉は、茹で汁と一緒に鍋に入れて中弱火で30分ほど茹でる。沸騰したらあくを丁寧にとる。
  2. 米は洗ってザルに上げて30分ほど置いて水を切る。ニンニクはみじん切りにする。フライパンにサラダ油とニンニクを熱し、香りがたったら米を炒める。油がなじんだら、取り出して炊飯器に入れる。塩と鶏のゆで汁を入れて炊飯する。
  3. タレの材料を合わせておく。キュウリは斜め薄切りにする。
  4. ご飯が炊けたら、皿に盛り、上に切った鶏をのせ、キュウリを飾り、スイートチリソースや醤油をかけていただく。

キニナルPOINT

  1. カオマンガイのたれは本来はタイの味噌や唐辛子などを合わせて作りますが、お弁当むきで簡単に市販のスイートチリソースや醤油で代用しています。たれをかけて時間を置くとご飯にしみこんでしまうので、蓋つきの容器に入れて食べる直前にかけるとおいしくいただけます。

一緒に盛り付けするメニュー:ヤムウンセン(春雨サラダ)

ヤムウンセン

材料(2人分)

  • エビ    6尾
  • 春雨    40g
  • 紫玉ネギ  1/8コ
  • ニンジン  少々
  • セロリ   1/4本
  • キクラゲ  少々
  • タレ
    1. レモン汁  大さじ1
    2. ナンプラー 大さじ1
    3. 砂糖 小さじ1
    4. 唐辛子 1/2本
  • パクチー

レシピ

  1. エビは背ワタを取る。紫玉ネギは薄切りにして、水にさらす。
  2. ニンジンは千切りにする。セロリは筋を取って斜め薄切りにする。キクラゲは水で戻して、千切りにする。
  3. 湯を沸かして、エビ、春雨、ニンジン、キクラゲを順番に茹でる。熱いうちにタレに絡める。
  4. 水気を切った紫玉ネギとセロリを加え、よく冷やす。上にパクチーをのせる。

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり