キニナル!BENTO世界旅

パニーニ弁当

イタリア × 伊豆沼ハム

パニーニ弁当

10月27日放送分

材料(2人分)

  • ハム(伊豆沼ハム)  2~4枚
  • モッツアレラチーズ  1/2コ
  • ナス         1本
  • 塩・オリーブオイル  適宜
  • トマトソース     大さじ2~3
  • バジル        2~3枚
  • 食パン        4枚
    1. (またはチャパタ   2コ)
  • オリーブオイル    少々

レシピ

  1. モッツアレラチーズは薄切りにする。ナスはヘタを取って斜め薄切りにして塩を振って、オリーブオイルでソテーしておく。
  2. 食パンにオリーブオイルを薄く塗り、(1)の具を挟み、トマトソースをかけて、フレッシュバジルをちぎってのせてサンドする。
    ホットサンドメーカーでプレスしながら焼きましょう。チャパタなら、チャパタを上下半分にカットして、サンドすればOK。

キニナルPOINT

  1. パニーニの具はお好みでOKですが、水分が出ると傷みやすいので、水分が出にくい食材をチョイスするとお弁当むきです。生のトマトを使用する場合は種の部分をとりましょう。

一緒に盛り付けするメニュー:オリーブとタコのマリネ、アンチョビポテト

アンチョビポテト

材料(2人分)

  • じゃがいも 中1コ
  • ニンニク  少々
  • アンチョビー 3フィレ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • パセリのみじん切り 少々

レシピ

  1. じゃがいもは茹でて皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. ニンニクは半分に割ってつぶしておく。
  3. オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて火にかけ、ニンニクがきつね色になったらアンチョビーをちぎって加える。軽く炒めて、1.のジャガイモを加えてさらに炒める。塩・コショウで味を調える。
  4. パセリのみじん切りを散らして出来上がり。

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり