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パニーニ弁当
イタリア × 伊豆沼ハム
10月27日放送分
材料(2人分)
ハム(伊豆沼ハム) 2~4枚
モッツアレラチーズ 1/2コ
ナス 1本
塩・オリーブオイル 適宜
トマトソース 大さじ2~3
バジル 2~3枚
食パン 4枚
(またはチャパタ 2コ)
オリーブオイル 少々
レシピ
モッツアレラチーズは薄切りにする。ナスはヘタを取って斜め薄切りにして塩を振って、オリーブオイルでソテーしておく。
食パンにオリーブオイルを薄く塗り、(1)の具を挟み、トマトソースをかけて、フレッシュバジルをちぎってのせてサンドする。
ホットサンドメーカーでプレスしながら焼きましょう。チャパタなら、チャパタを上下半分にカットして、サンドすればOK。
キニナルPOINT
パニーニの具はお好みでOKですが、水分が出ると傷みやすいので、水分が出にくい食材をチョイスするとお弁当むきです。生のトマトを使用する場合は種の部分をとりましょう。
一緒に盛り付けするメニュー:オリーブとタコのマリネ、アンチョビポテト
アンチョビポテト
材料(2人分)
じゃがいも 中1コ
ニンニク 少々
アンチョビー 3フィレ
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 少々
パセリのみじん切り 少々
レシピ
じゃがいもは茹でて皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ニンニクは半分に割ってつぶしておく。
オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて火にかけ、ニンニクがきつね色になったらアンチョビーをちぎって加える。軽く炒めて、1.のジャガイモを加えてさらに炒める。塩・コショウで味を調える。
パセリのみじん切りを散らして出来上がり。
レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり
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