キニナル!BENTO世界旅

ヒョットカーケ弁当

ノルウェー × 宮城県産黒毛和牛

ヒョットカーケ弁当

11月3日放送分

材料(2人分)

  • 牛ひき肉(宮城県産黒毛和牛) 200g
  • タマネギ    1/4コ
  • おろしニンニク    少々
  • 卵       1/2コ
  • ナツメグ    少々
  • ジンジャー   少々
  • パン粉     大さじ2
  • 牛乳      大さじ2
  • 塩       小さじ1/4
  • 黒コショウ   少々
  • サラダ油    適宜
  • 白ワイン    50cc
  • クリームチーズソース
    1. クリームチーズ  40g
    2. マヨネーズ  大さじ1
    3. 生クリーム 大さじ2
    4. 塩・砂糖 少々
    5. 黒コショウ 多めに

レシピ

  1. タマネギは細かいみじん切りにする。牛ひき肉、卵、ナツメグ、ジンジャー、パン粉、牛乳、塩、黒コショウと一緒に粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油を熱し、1.の肉だねを1口大に丸めて焼く。表面に焼き色がついたら、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。2~3分加熱して、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK。
  3. チーズソースを作る。クリームチーズを電子レンジ弱で加熱して、柔らかく練り、マヨネーズ、生クリームを加えてさらに混ぜる。お肉につけていただく。

キニナルPOINT

  1. 本来は牛肉とタマネギとスパイスのシンプルな作り方をしますが、冷めると牛脂が固まって硬い食感になってしまうので、卵やパン粉・牛乳などを加えてハンバーグ風に作っています。
  2. クリームソースも本来はマヨネーズは入りませんが、お弁当用に冷めてもおいしくいただけるように加えています。温かいままいただくときは入れないで作ってみてください!

一緒に盛り付けするメニュー:蒸したジャガイモ、グリーンピースのバター煮

グリーンピースのバター煮

材料(2人分)

  • 冷凍グリーンピース 1カップ
  • タマネギ    1/4コ
  • マッシュルーム 2コ
  • ベーコン    1枚
  • バター     10g
  • 水       50cc
  • 塩・コショウ  少々

レシピ

  1. タマネギは粗みじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、タマネギ、ベーコン、マッシュルームを炒める。しんなりしてきたら、水と冷凍グリーンピース、塩・コショウを加えて、2分程煮る。

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり