キニナル!BENTO世界旅

ジャークチキン弁当

ジャマイカ × 森林鶏

ジャークチキン弁当

11月10日放送分

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(森林鶏) 1枚
  • A
    1. タマネギ 1/4コ
    2. 青ネギ 2本
    3. ニンニク 1片
    4. タイム 3~4枝
    5. オールスパイス 小さじ1
    6. チリペッパー 小さじ1
    7. ナツメグ 小さじ1/2
    8. クミン 小さじ1
    9. 醤油 小さじ1
    10. 塩 小さじ1/4
    11. 砂糖 小さじ1
    12. 黒コショウ 多め
    13. レモン汁 1/2コ分
    14. オリーブオイル 大さじ2

レシピ

  1. 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れる。
  2. Aをミキサーにかけて攪拌する。(1)につけて1晩おく。
  3. こんがりと色づくまで焼きましょう。オーブン200度で20分~30分程焼いたら出来上がり。食べやすい大きさに切りましょう。

キニナルPOINT

  1. オールスパイスを入れるとジャマイカの味に近づきます!輸入食材を売っているお店や、スーパーのスパイスコーナーでも売られています。
  2. 1晩スパイスに漬け込むとスパイスの効果でお肉が柔らかくなります。チキン以外にも豚肉やエビなどを漬けてもおいしくいただけます。

一緒に盛り付けするメニュー:ライス&ピース(ジャマイカの豆ごはん)、サラダ用野菜かピクルス

ライス&ピース

材料(2人分)

  • 米    2合
  • ニンニク 1片
  • レッドキドニービーンズ水煮缶(金時豆でもよい) 80g
  • ココナッツミルク   200g
  • タイム(フレッシュ) 1本
  • オールスパイス 小さじ1
  • 塩 小さじ1

レシピ

  1. 米は研いで吸水させておく。
  2. ニンニクは縦半分に割って、つぶす。炊飯器に1.の米を入れて、レッドキドニービーンズ(水煮の汁も大さじ2程入れましょう。※分量外)、ココナッツミルク、タイム、オールスパイス、塩を入れて、水加減をして炊飯する。

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり