キニナル!BENTO世界旅

カレービーフン弁当

シンガポール × 仙台雪菜

カレービーフン弁当

11月24日放送分

材料(2人分)

  • ビーフン   100g
  • 海老     6尾
  • 豚ロース肉  2枚
  • タマネギ   1/4コ
  • ニンジン   4cm
  • ショウガ   1片
  • 雪菜     1株
  • キクラゲ   少々
  • サラダ油   大さじ1
  • カレー粉   小さじ1~2
  • 合わせ調味料
    1. 水 200cc
    2. 鶏がらスープの素 小さじ1
    3. 塩 小さじ1/2
    4. 醤油 小さじ2
    5. コショウ 少々
    6. 酒 大さじ2
  • 卵      2コ
  • パクチー   1株

レシピ

  1. 米粉は水に漬けて戻しておく。柔らかくなったら食べやすい長さに切る。
  2. 海老は殻をむいて背ワタを取る。豚ロース肉は1cm幅に切る。タマネギ、ニンジン、ショウガは千切りにする。雪菜は4cm長さに切る。キクラゲは水でもどして、千切りにする。
  3. サラダ油をフライパンに熱し、ショウガ、豚ロース肉、タマネギ、ニンジンを入れて油が全体になじむまで炒める。
  4. カレー粉を加えて軽く炒めて、合わせ調味料とビーフンとキクラゲを加え、汁気がほぼなくなるまで炒める。エビと雪菜を混ぜて炒め合わせる。
  5. 目玉焼きを作り麺の上にのせる。パクチーを添えて出来上がり。

キニナルPOINT

  1. 仙台雪菜はアクが少ないので茹でる下ごしらえをせずに、切ったらそのまま料理に加えられます。ビーフンは茹でずに、スープで炒め合わせながら戻します。

一緒に盛り付けするメニュー:白菜の甘酢漬け、春巻き

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり