キニナル!BENTO世界旅

クロケット弁当

オランダ × 気仙沼産メークイン

クロケット弁当

12月1日放送分

材料(2人分)

  • 気仙沼産メークイン   中3コ(塩小さじ1/4、コショウ少々)
  • タマネギ 1コ
  • 合いびき肉 100g(塩小さじ1/2、コショウ少々)
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 200cc
  • バター 20g
  • 衣(小麦粉、卵、パン粉)
  • 揚げ油 適宜
  • 粒マスタード 適宜
  • カリフラワー/ニンジン/インゲン 適宜
  • パセリのみじん切り 少々

レシピ

  1. メークインは大きければ2~4つに切って水から茹でる。柔らかくなれば皮をむいてつぶし、熱いうちに塩・コショウをする。
  2. タマネギをみじん切りにして、フライパンにバターを溶かし、炒める。透明になればひき肉を加えて完全に火を通して塩・コショウをする。
  3. 小麦粉をふるって加えて、粉が見えなくなるまでよく混ぜる。牛乳を加えて沸騰、2~3分煮る。
  4. メークインを加えて味を整える。バットに流して冷やす。
  5. 生地が冷めたら、12等分して丸め、小麦粉、卵、パン粉の順番に衣をつける。
  6. 180℃の油でこんがり揚げる。茹でた野菜を添え、粒マスタードを添えていただく。パセリのみじん切りを散らす。

キニナルPOINT

  1. ベシャメルソースを別に作ってから、ひき肉、タマネギ、マッシュポテトなどと一緒に合わせる作り方が多いですが、具を炒めながら、ベシャメルソースを作る方法で時間短縮しました。

一緒に盛り付けするメニュー:全粒粉パン、ピーナツバターまたはゴーダチーズ

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり