
ラープ弁当
ラオス × 宮城県産豚肉しもふりレッド
12月8日放送分
材料(2人分)
- 米 大さじ1
- タマネギ 1/4コ
- 青ネギ 2本
- 豚ひき肉 150g(宮城県産豚肉 しもふりレッドを使用)
- ライム果汁 1コ分
- サラダ油 大さじ1
- 唐辛子粉 小さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- パクチー 1株
- ミント 適宜
- レモングラスの葉 少々
- 紫タマネギ 1/4コ
- インゲン 5~6本
レシピ
- 米はフライパンで炒り、砕いておく。
- タマネギは粗みじん切り、青ネギは小口切りにする。
- 豚ひき肉にライム果汁の半量を加える。フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉をしっかりと炒める。(1)の米とタマネギ、青ネギを入れて炒める。
- 残りのライム果汁と、唐辛子粉、ナンプラーを加えて蓋をして煮る。きざんだパクチーとミント、レモングラスを加える。
- 水にさらして辛みを抜いた紫タマネギ、茹でたインゲンを添えて出来上がり。
キニナルPOINT
- ラオス風ラープには炒り米を加えて作るのが特徴です。
一緒に盛り付けするメニュー:もち米のおこわ
レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり