キニナル!BENTO世界旅

ラープ弁当

ラオス × 宮城県産豚肉しもふりレッド

ラープ弁当

12月8日放送分

材料(2人分)

  • 米 大さじ1
  • タマネギ 1/4コ
  • 青ネギ 2本
  • 豚ひき肉 150g(宮城県産豚肉 しもふりレッドを使用)
  • ライム果汁 1コ分
  • サラダ油 大さじ1
  • 唐辛子粉 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • パクチー 1株
  • ミント 適宜
  • レモングラスの葉 少々
  • 紫タマネギ 1/4コ
  • インゲン 5~6本

レシピ

  1. 米はフライパンで炒り、砕いておく。
  2. タマネギは粗みじん切り、青ネギは小口切りにする。
  3. 豚ひき肉にライム果汁の半量を加える。フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉をしっかりと炒める。(1)の米とタマネギ、青ネギを入れて炒める。
  4. 残りのライム果汁と、唐辛子粉、ナンプラーを加えて蓋をして煮る。きざんだパクチーとミント、レモングラスを加える。
  5. 水にさらして辛みを抜いた紫タマネギ、茹でたインゲンを添えて出来上がり。

キニナルPOINT

  1. ラオス風ラープには炒り米を加えて作るのが特徴です。

一緒に盛り付けするメニュー:もち米のおこわ

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり