キニナル!BENTO世界旅

トルトットパプリカ弁当

ハンガリー × 栗原産パプリカ

トルトットパプリカ弁当

12月15日放送分

材料(2人分)

  • トマトソース ※市販のトマトソースを代用してもよい
    1. タマネギのみじん切り 1/2コ分
    2. にんにく 1片
    3. オリーブオイル 大さじ1
    4. タイムなどのハーブ 適宜
    5. カットトマト缶 1缶
    6. 塩・コショウ 少々
  • ファルス
    1. 豚ひき肉 300g
    2. タマネギのみじん切り 1/4コ
    3. 卵 1/2コ
    4. 塩・コショウ 少々
  • 赤パプリカ  1/2コ
  • 黄パプリカ  1/2コ
  • 小麦粉    適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パセリのみじん切り 適宜

レシピ

  1. トマトソースを作る。タマネギのみじん切りと半分に割ってつぶしたにんにく、オリーブオイルを鍋に入れて熱し、タマネギをしっかりと炒める。ハーブとカットトマト缶、塩・コショウを加えて弱火で30分程煮て、酸味をしっかりと飛ばす。
  2. ファルスの材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 赤パプリカと黄パプリカは1.5cm幅に切る。内側と切り口に小麦粉をまぶして合ファルスを詰める。オリーブオイルを熱したフライパンで表面がこんがり色づくまで焼く。
  4. (3)を(1)のソースに加えて10分~15分程煮たら出来上がり。パセリのみじん切りを散らしましょう。

キニナルPOINT

  1. パプリカにファルスを詰める時、少しはみ出るくらいのせて詰めておくと、焼き縮した時に、肉とパプリカがばらばらになるのを防げます。
  2. トマトソースはお弁当に詰めるので煮終わったら、少し硬めに煮詰めておくと盛り付けしやすくなります。

一緒に盛り付けするメニュー:インゲンとじゃがいもサラダ(パプリカパウダーのドレッシング)、サワークリーム、ハーブティー

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり