キニナル!BENTO世界旅

ミートパイ弁当

イギリス × 仙台曲がりねぎ

ミートパイ弁当

12月22日放送分

材料(15cm×6cm 2コ分)

  • 冷凍パイシート  4枚
  • フィリング
    1. 合いびき肉    250g
    2. 曲がりネギ    1本
    3. ニンジン     1本
    4. セロリ      1/2本
    5. バター      20g
    6. 塩・コショウ   少々
    7. 小麦粉      小さじ1
    8. デミグラスソース(缶) 大さじ2
    9. シナモン・ナツメグ等 少々
  • ドリュール
    1. 卵黄       1コ
    2. 水        小さじ1

レシピ

  1. 冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍する。2枚は15cm×6cmほどに伸ばし2つ折りにして切り込みを入れておく。残りは1枚目よりも大きめに伸ばしておく。
  2. 曲がりネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、よく炒める。透明になってきたら、合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。塩・コショウで味をつけ、小麦粉をふるい入れる。よくかき混ぜて、デミグラスソースと水大さじ3(分量外)を加え、シナモン・ナツメグをお好みで加える。バットなどにうつし、冷ます。
  3. パイシートをオーブンシートの上にのせて、真ん中にフィリングをのせる。上に大きく延ばしたパイシートをかぶせて、周りを軽くおさえる。空気抜きの穴をあけて、上にドリュールを塗る。
  4. オーブン220℃で10分、200℃で10分~15分ほど焼く。

キニナルPOINT

  1. 本来はステーキ肉をビーフシチューのように煮込んでパイ煮詰めますが、合いびき肉を使って、市販のデミグラスソースを使用することで時間短縮しました。
  2. パイシートは柔らかくなってくると膨らみが悪くなるので、柔らかくなってきたら、冷蔵庫で休ませながら作業すると、よく膨らみます。

一緒に盛り付けするメニュー:マッシュポテト、グリーンピースのソテー、紅茶

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり