キニナル!BENTO世界旅

ホッピンジョン弁当

アメリカ × 登米産ミヤギシロメ

ホッピンジョン弁当

1月5日放送分

材料(2人分)

  • ミヤギシロメ  1/2カップ
  • ローリエ    1枚
  • 塩       適宜
  • 米       1カップ
  • タマネギ    1/2コ
  • セロリ     1/3本
  • ベーコン    2枚
  • バター     10g
  • サラダ油    少々
  • コンソメスープ 1カップ
    1. コンソメキューブ 1/2コ
    2. 湯 1カップ
  • 塩・コショウ  少々
  • ケイジャンスパイス 少々
  • パセリのみじん切り 少々

レシピ

  1. ミヤギシロメは1晩水に漬けて戻しておく。沸騰したらアクをとってローリエと塩を加えて40分~50分程中弱火で茹でる。
  2. 米は洗ってざるにあげておく。
  3. タマネギとセロリは粗みじん切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
  4. 蓋ができる鍋にバターとサラダ油とベーコンを入れて炒める。ベーコンから脂が出てこんがり色づいて来たら、タマネギとセロリを加えて炒める。タマネギとセロリが透明になってきたら米を加えてさっと炒める。コンソメスープを加えて蓋をして沸騰したら弱火にして12~3分加熱して、火を止める。そのまま10分ほど置いたら、茹でた大豆を加えて塩・コショウで味を調える。
  5. 器に盛って、ケイジャンスパイス、パセリのみじん切りをかけていただく。

キニナルPOINT

  1. 大豆はローリエを加えて茹でると風味が増しておいしくなります。多めに茹でて冷凍もできますし、ストックしてサラダにもおすすめです。

一緒に盛り付けするメニュー:ローストチキン、チョップドサラダ(パプリカ、紫キャベツ、キュウリ、トマト、タマネギ、オリーブ)

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり