キニナル!BENTO世界旅

ペリメニ弁当

ロシア × 仙台牛

ペリメニ弁当

1月12日放送分

材料(2人分)

    1. 強力粉  100g
    2. 薄力粉  100g
    3. 熱湯 100cc前後
    4. 塩 ひとつまみ
  • 仙台牛切り落とし 200g
  • タマネギ  1/4コ
  • セロリ   1/2本
  • ニンニク  1/2片
  • シナモン・ナツメグ 少々
  • 塩・コショウ 少々
  • パセリのみじん切り  少々
  • オリーブオイル    大さじ1

レシピ

  1. 皮の材料をボウルに合わせて、滑らかになるまでこねて、ぬれ布巾をかぶせて30分ほど置く。
  2. 牛肉は細かく切っておく。タマネギとセロリはみじん切りにする。ニンニクはすりおろす。シナモン・ナツメグ、塩・コショウ、パセリのみじん切りと一緒に混ぜ合わせる。
  3. 皮の生地の真ん中に穴をあけて棒状にのばし、12~15等分して薄い円形にのばす。
  4. (2)を包んで、オリーブオイルで揚げ焼きにする。

キニナルPOINT

  1. 皮の生地は少し硬めに捏ね上げると、包むときにべたつかずに包みやすくなります。生地が柔らかすぎても包みにくいですが、乾燥もNGです。生地が乾燥して割れないように、ぬれ布巾やラップをしながら作業をしましょう!

一緒に盛り付けするメニュー:オリビエサラダ(日本のポテトサラダに似たようなサラダ)、ビーツのマリネ(ヨーグルトとオリーブオイル)、パン(ロシアでは主食はパンか芋だそうです)

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり