
ツヴィーベルクーヘン弁当
ドイツ × 宮城県産タマネギ
1月19日放送分
材料(18cmのタルト型1台分)
- 生地
- 強力粉 200g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- 牛乳 100cc
- バター 30g
- フィリング
- タマネギ 2個
- ベーコン 80g
- バター 10g
- チーズ 80g
- 卵 2個
- サワークリーム 200g
- キャラウェイシード 少々
- 塩・コショウ 少々
レシピ
- ボウルに強力粉、イースト、塩、砂糖、バターを入れ、牛乳を少しずつ注ぎ、全体をよく混ぜてまとめる。
- 生地が滑らかになったらひとまとめにし、乾燥しないようラップにくるんで30~40分程おいて発酵させる。
- フライパンにバターを溶かし、中火でタマネギとベーコンをじっくり炒める。
- ボウルにフィリングの材料を合わせ、炒めたタマネギとベーコンを加えて混ぜる。
- 台に打ち粉をし、発酵させた生地を麺棒で2~4mm厚に丸くのばす。型にバターを薄く塗り、生地をはりつけて底をフォークで刺して膨らみを防止する。
- フィリングを流し込み、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
キニナルPOINT
- タマネギとベーコンをじっくり炒めることで甘みと旨味をひきだします。
一緒に盛り付けするメニュー:ザワークラウト、ソーセージ又はローストポーク等
レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり