キニナル!BENTO世界旅

ツヴィーベルクーヘン弁当

ドイツ × 宮城県産タマネギ

ツヴィーベルクーヘン弁当

1月19日放送分

材料(18cmのタルト型1台分)

  • 生地
    1. 強力粉       200g
    2. ドライイースト   4g
    3. 砂糖        10g
    4. 塩         5g
    5. 牛乳        100cc
    6. バター       30g
  • フィリング
    1. タマネギ      2個
    2. ベーコン      80g
    3. バター       10g
    4. チーズ       80g
    5. 卵         2個
    6. サワークリーム   200g
    7. キャラウェイシード 少々
    8. 塩・コショウ    少々

レシピ

  1. ボウルに強力粉、イースト、塩、砂糖、バターを入れ、牛乳を少しずつ注ぎ、全体をよく混ぜてまとめる。
  2. 生地が滑らかになったらひとまとめにし、乾燥しないようラップにくるんで30~40分程おいて発酵させる。
  3. フライパンにバターを溶かし、中火でタマネギとベーコンをじっくり炒める。
  4. ボウルにフィリングの材料を合わせ、炒めたタマネギとベーコンを加えて混ぜる。
  5. 台に打ち粉をし、発酵させた生地を麺棒で2~4mm厚に丸くのばす。型にバターを薄く塗り、生地をはりつけて底をフォークで刺して膨らみを防止する。
  6. フィリングを流し込み、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

キニナルPOINT

  1. タマネギとベーコンをじっくり炒めることで甘みと旨味をひきだします。

一緒に盛り付けするメニュー:ザワークラウト、ソーセージ又はローストポーク等

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり