キニナル!BENTO世界旅

エスカベッシュ弁当

ポルトガル × 宮城県産生タラ

エスカベッシュ弁当

1月26日放送分

材料(2人分)

  • 宮城県産生タラ(切り身)  2切れ
    ※生タラを使用する場合は塩をふり15分程置いて余分な水分をだしてから調理します。
  • コショウ      少々
  • 小麦粉       適宜
  • 揚げ油       適宜
  • 赤パプリカ     1/4個
  • 黄パプリカ     1/4個
  • タマネギ      1/4個
  • セロリ       1/3本
  • マリネ液
    1. 白ワイン      80cc
    2. 白ワインビネガー  80cc
    3. オリーブオイル   大さじ2
    4. 砂糖        大さじ1
    5. 塩・コショウ    少々

レシピ

  1. 生タラは3等分に切り、コショウをふり小麦粉を薄くまぶす。
  2. 180℃の油でこんがり揚げる。
  3. パプリカ、タマネギ、セロリはそれぞれ千切りにする。
  4. 小鍋にマリネ液の調味料を合わせて沸騰したら1~2分煮立たせる。
  5. マリネ液が熱いうちにあげたタラと千切りにした野菜を加えて味をなじませる。

キニナルPOINT

  1. 酢の余分な酸味とアルコール分を飛ばし、旨味と風味を残します。熱いうちにマリネをして味をしっかり染み込ませます。

一緒に盛り付けするメニュー:ひよこ豆のサラダ、オリーブ、フルーツティー

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり