
モンテクリストサンド弁当
カナダ × 白石産竹鶏たまご
2月2日放送分
材料(2人分)
- 食パン 4枚
- マヨネーズ 大さじ2
- バター 10g
- ロースハム 4枚
- スライスチーズ 2枚
- 卵液
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- メープルシロップ 適宜
レシピ
- 食パンの片面に薄くマヨネーズを塗っておく。
- ハムは半分に切り、切り口が外側になるように食パンにのせる。
- ハムの上にチーズをのせ、もう一枚の食パンで挟む。
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて溶きほぐす。
- 卵液に(2)の食パンを2~3分浸す。裏返してもう片面も2~3分浸す。
- フライパンにバターを溶かし、中弱火でバターがフツフツするまで温める。
- 卵液を浸したパンをフライパンに入れ、弱火でじっくりと焼く。
- 焼き目がついたら裏返し、もう片面も焼く。焼きあがったら三角形に切る。
キニナルPOINT
- ハムを半分に切り、切り口を外側にすることでどこを食べてもハムを味わえるようになります。
一緒に盛り付けするメニュー:サーモンチャウダー、大麦のサラダ、ジンジャーエール
レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり