キニナル!BENTO世界旅

タッカルビ弁当

韓国 × 宮城県産森林どり

タッカルビ弁当

2月9日放送分

材料(2人分)

  • 鶏もも肉     1枚
  • キャベツ     1/4玉
  • タマネギ     1/2個
  • シイタケ     2枚
  • タレ
    1. おろしニンニク     1片分
    2. コチュジャン     大さじ1
    3. 醤油     大さじ1
    4. 酒     大さじ1
    5. 砂糖     小さじ1
    6. 粉唐辛子     小さじ1
    7. ごま油     大さじ1

レシピ

  1. ボウルにタレの調味料を合わせる。鶏もも肉を2cm角の一口大に切り、タレに加えて揉み込み、30分程漬ける。
  2. キャベツは2cm角に切り、タマネギとシイタケは1cm幅に切る。
  3. フライパンを熱し、(1)の鶏肉を中火で炒める。
  4. 鶏肉に半分程度火が通ったらキャベツ、タマネギ、シイタケを加えて炒め合わせる。

キニナルPOINT

  1. 鶏肉をタレに漬けてよく揉みこむことで柔らかく仕上がります。野菜から水分がですぎないようサッと炒め合わせます。

一緒に合わせる料理:ごはん、ズッキーニのジョン、ナスのナムル、とうもろこしのひげ茶

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり