キニナル!BENTO世界旅

春巻き弁当

中国 × 登米産シイタケ

春巻き弁当

2月16日放送分

材料(2人分)

  • 登米産シイタケ    2枚
  • 春巻きの皮      4枚
  • 豚ロース肉      80g
  • エビ         4尾
  • 春雨         20g
  • 茹でタケノコ     40g
  • ニラ         2本
  • サラダ油       大さじ1
  • 合わせ調味料
    1. 砂糖    小さじ1
    2. 酒    大さじ1
    3. 醤油    小さじ2
    4. コショウ    少々
    5. 片栗粉    小さじ2
    6. 鶏ガラスープの素    小さじ1
    7. 水    大さじ5
  • のり
    1. 小麦粉    大さじ1
    2. 水    大さじ1

レシピ

  1. 豚肉、シイタケ、ゆでタケノコを千切りにしておく。エビは殻をむいて背ワタをとり、1cm幅に切る。ニラは3cm幅に切っておく。春雨は水に漬けて10分以上おき、水気を切って3cm幅に切っておく。
  2. フライパンに油を熱し、中火で肉、タケノコ、シイタケを炒める。肉の色が変わったらエビと春雨を加える。
  3. 合わせ調味料を加えてとろみがついたらニラを加えて火を止め、冷ましておく。
  4. 春巻きの皮をはがしておき、表面にツヤがある方を下にしておく。冷えた具を4等分にして皮の上にのせて、細長く包み、巻き終わりをのりでとめる。
  5. 油を160℃に熱して春巻きを揚げる。こんがりするまでゆっくり揚げる。

キニナルPOINT

  1. 低温でじっくり揚げることで油がムラなく浸透し、皮がパリッと仕上がります。

一緒に合わせる料理:エビのチリソース、もやしとクラゲの和え物、ジャスミン茶

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり