キニナル!BENTO世界旅

バインミー弁当

ベトナム × 宮城県産ダイコン

バインミー弁当

2月23日放送分

材料(2人分)

  • バケット     1/2本
  • 焼き豚      100g
  • ニンジン     3cm
  • ダイコン     3cm
  • 塩        小さじ1/4
  • 甘酢
    1. 砂糖 大さじ1
    2. 酢 大さじ1
  • パクチー     1束
  • グリーンカール  2枚
  • レバーパテ    大さじ2
  • バター      小さじ1
  • ヌクマム(魚しょう)  適宜

レシピ

  1. ダイコン、ニンジンは太めの千切りにして塩をふり、水気がでたら絞って甘酢に漬ける。
  2. 焼き豚はパンに挟みやすいようにスライスする。パクチーは3cm長さに切る。
  3. バケットは厚さ半分のところに切込みを入れる。断面の下側にバターを、上側にレバーペーストを塗る。
  4. サニーレタス、焼き豚、なます、パクチーを(3)にはさみ、お好みでヌクマムをふりかけていただく。

キニナルPOINT

  1. なますは水気をしっかり絞ってから甘酢に漬けます。お肉は蒸し鶏や薄切り肉を焼いたものをはさんでも美味しいです。

一緒に合わせる料理:エビの炒めサラダ、蓮茶

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり