キニナル!BENTO世界旅

ボボティ弁当

南アフリカ × 宮城県産黒毛和牛

ボボティ弁当

3月2日放送分

材料(2人分)

  • 牛ひき肉       250g(宮城県産黒毛和牛)
  • タマネギ       1/2個
  • ニンニク       1片
  • バター        小さじ2
  • カレー粉       小さじ2
  • 砂糖         小さじ2
  • パン粉        大さじ4
  • 牛乳         大さじ4
  • レモン汁       小さじ1
  • レーズン       大さじ1
  • 塩・コショウ     少々
  • ナツメグ       少々
  • オールスパイス    小さじ1/4
  • 卵液
    1. 卵 1個
    2. 牛乳 大さじ2
  • ローリエ       2枚

レシピ

  1. タマネギとニンニクはみじん切りにする。パン粉と牛乳を合わせておく。
  2. フライパンにバターを溶かし、タマネギとニンニクを炒める。カレー粉と砂糖を加えて味付けをし、火を止めて冷ましておく。
  3. 牛ひき肉、レモン汁、レーズン、塩・コショウ、ナツメグ、オールスパイス、(1)のパン粉、(2)をボウルに合わせてしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 耐熱容器に(3)を敷きつめ、混ぜ合わせた卵液を表面に流し、ローリエをのせる。
  5. 200℃に熱したオーブンで20~30分焼く。

キニナルPOINT

  1. オーブンの焼き時間は容器やお使いの機種によって調節が必要です。お好みによってカレー粉の量やドライフルーツの量を増やしてアレンジできます。

一緒に合わせる料理:イエローライス、スパイスサラダ、ルイボスティー

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり