キニナル!BENTO世界旅

ミーゴレン弁当

インドネシア × 宮城県産小松菜

ミーゴレン弁当

3月9日放送分

材料(2人分)

  • 小松菜    1/2束(宮城県産小松菜)
  • 中華蒸し麺      2玉
  • エビ         8尾
  • モヤシ        1/2袋
  • 赤パプリカ      1/2個
  • 合わせ調味料
    1. 酒  大さじ1
    2. オイスターソース  大さじ1
    3. スイートチリソース  大さじ1
    4. ナンプラー  大さじ1
  • 卵          2個
  • サラダ油       大さじ2
  • レモン又はライム   お好みで

レシピ

  1. エビは殻をむき、背ワタをとる。ニラは3cm長さに切る。パプリカは種とワタを取り、細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、エビとモヤシを炒める。エビが赤くなってきたら麺とパプリカ、小松菜を加え、水・大さじ4(分量外)を入れ、ほぐしながら炒める。
  3. 合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
  4. 別なフライパンで目玉焼きを作る。
  5. ミーゴレンを容器に取り分け、目玉焼きをのせる。お好みでカットしたライムを添える。

キニナルPOINT

  1. 小松菜は食感を損なわないよう、炒めすぎに注意します。中華蒸し麺はレンジで1分程度加熱してから使うとほぐしやすくなります。

一緒に合わせる料理:ガドガドサラダ、ポークサテ、フルーツジュース

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり