キニナル!BENTO世界旅

タルティーヌ弁当

ベルギー × 宮城県産アスパラガス

タルティーヌ弁当

3月16日放送分

材料(2人分)

  • カンパーニュ     1cm厚4枚
  • アスパラガス     細め2本
  • むきエビ       12尾
  • アボカドペースト
    1. アボカド 1/2個
    2. 塩・コショウ 少々
    3. サワークリーム 大さじ1
    4. オリーブオイル 小さじ1
    5. おろしニンニク 少々
  • パプリカパウダー   少々

レシピ

  1. アスパラガスは下1/3の皮をむき、はかまを切り取る。塩ゆでにして3~4cm長さに切る。
  2. アボカドは皮と種を取り除き、フォークなどで粗く潰して調味料を加える。
  3. カンパーニュは1cm厚にスライスし、トーストしておく。
  4. カンパーニュに(2)のアボカドペーストを塗り、アスパラガスとエビをのせる。パプリカパウダーを散らす。

キニナルPOINT

  1. アスパラは筋が固いので丁寧に下処理をして食感をよくしましょう。

一緒に合わせる料理:紫キャベツのブレゼ、コーヒー

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり