キニナル!BENTO世界旅

アロス・コン・ポジョ弁当

キューバ × 宮城県産森林どり

アロス・コン・ポジョ弁当

3月23日放送分

材料(2人分)

  • 米         2合
  • 鶏もも肉      1枚
  • 下味
    1. 塩・コショウ 少々
    2. ライム果汁 1/2個分
    3. クミンパウダー 小さじ1/2
  • ニンニク      1片
  • タマネギ      1/2個
  • オリーブオイル   大さじ2
  • トマト       1個
  • 赤パプリカ     1個
  • グリーンピース   大さじ2
  • ライム   適宜
  • スープ
    1. サフラン ひとつまみ
    2. コンソメ 1個
    3. 塩 小さじ1/2
    4. 水 450cc

レシピ

  1. ニンニクはみじん切り、タマネギ、トマト、パプリカは1cm角切りにする。鶏もも肉は半分に切り、下味を絡めて10分程おく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼いて取り出しておく。再びフライパンでニンニクを熱し、香りがでたらタマネギを炒める。米を加えて炒め、油がまわったらトマトとパプリカ、グリーンピースを加えてひと混ぜし、スープと鶏肉を加えて蓋をする。沸騰まで強火、その後弱火にして15分蒸す。
  3. 火を止めて10分蒸らす。
  4. 蓋をはずして中火にかけ、水分を飛ばす。

キニナルPOINT

  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、皮目からパリッと焼いて香ばしさをプラスします。

一緒に合わせる料理:黒豆のスープ

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり