
アロス・コン・ポジョ弁当
キューバ × 宮城県産森林どり
3月23日放送分
材料(2人分)
- 米 2合
- 鶏もも肉 1枚
- 下味
- 塩・コショウ 少々
- ライム果汁 1/2個分
- クミンパウダー 小さじ1/2
- ニンニク 1片
- タマネギ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- トマト 1個
- 赤パプリカ 1個
- グリーンピース 大さじ2
- ライム 適宜
- スープ
- サフラン ひとつまみ
- コンソメ 1個
- 塩 小さじ1/2
- 水 450cc
レシピ
- ニンニクはみじん切り、タマネギ、トマト、パプリカは1cm角切りにする。鶏もも肉は半分に切り、下味を絡めて10分程おく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼いて取り出しておく。再びフライパンでニンニクを熱し、香りがでたらタマネギを炒める。米を加えて炒め、油がまわったらトマトとパプリカ、グリーンピースを加えてひと混ぜし、スープと鶏肉を加えて蓋をする。沸騰まで強火、その後弱火にして15分蒸す。
- 火を止めて10分蒸らす。
- 蓋をはずして中火にかけ、水分を飛ばす。
キニナルPOINT
- 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、皮目からパリッと焼いて香ばしさをプラスします。
一緒に合わせる料理:黒豆のスープ
レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり