キニナル!BENTO世界旅

タコス弁当

メキシコ × 仙台牛

タコス弁当

3月30日放送分

材料(4個分)

  • 牛ひき肉 200g
  • 合わせスパイス
    1. チリパウダー 少々
    2. 塩・コショウ 少々
    3. トマトジュース 100cc
    4. オレガノ 適宜
  • サラダ油 小さじ2
  • 大豆水煮 60g
  • シュレッドチーズ 60g
  • レタス 2枚
  • トマト 1個
  • トルティージャ 4枚
  • ワカモレ(トッピング1)
    1. アボカド 1個
    2. タマネギ 1/8個
    3. レモン汁 小さじ2
    4. おろしニンニク 少々
    5. 塩・コショウ 少々
  • サルサメヒカーナ(トッピング2)
    1. トマト 1個
    2. タマネギ 1/8個
    3. 青トウガラシ 1本
    4. パクチー 少々
    5. レモン汁 小さじ2
    6. 塩・コショウ 少々

レシピ

  1. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。火が通ったらAと豆を加えて煮詰める。
  2. レタスは1cm幅に切り、トマトは1,5cmの角切りにする。
  3. フライパンでトルティージャを軽く焼き、(1)の具材とチーズを包む。

キニナルPOINT

  1. 牛ひき肉を炒めたときに出た油はキッチンペーパーで軽くふき取ってあげることで肉の油が冷え固まるのを防ぎます。

一緒に合わせる料理:ワカモレ、サルサメヒカーナ、ライムジュース

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり