キニナル!BENTO世界旅

レバポスタイ弁当

デンマーク × 宮城県産みちのく森林鶏

レバポスタイ弁当

4月6日放送分

材料(2人分)

  • 鶏レバー     200g
  • 小麦粉      大さじ1
  • タマネギ     1/4個
  • オリーブオイル  大さじ1
  • ローリエ     1枚
  • ローズマリー   1枝
  • ブランデー    50cc
  • 生クリーム    50cc
  • バター      50g
  • 塩        小さじ1
  • コショウ     少々
  • ピンクペッパー  適宜

レシピ

  1. 鶏レバーは軽く水洗いをし、水気を拭きとり、小麦粉をまぶす。タマネギは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギとレバーを炒める。ローリエ、ローズマリー、ブランデーを加えてアルコールを飛ばしながら中火で煮詰める。
  3. 火を止めて粗熱がとれたらローリエとローズマリーを除いてフードプロセッサーに移す。
  4. 生クリーム、バター、塩・コショウを加えて攪拌する。
  5. 容器に移し、ピンクペッパーを散らす。

キニナルPOINT

  1. ブランデーを加えたら焦げないように水分がなくなるまで煮詰め、レバーに十分に火を通します。

一緒に合わせる料理:スモークサーモン、ヨーグルトサラダ、エルダーフラワージュース

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり