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ムサカ弁当
ギリシャ × 蔵王チーズ
4月13日放送分
材料(2人分)
ナス 2本
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ 少々
ミートソース
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
合挽き肉 150g
赤ワイン 50cc
トマトピューレ 100cc
オリーブオイル 大さじ1
オレガノ 少々
砂糖 少々
塩・コショウ 少々
ホワイトソース
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 300cc
ナツメグ 少々
塩・コショウ 少々
ゴーダチーズ(蔵王チーズ) 40g
卵黄 1個分
パセリ 適宜
レシピ
ナスはヘタを取り縦に1cm幅に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼き、塩・コショウをふる。
ミートソースを作る。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りがでたらタマネギを加えて炒める。合いびき肉を加え、火が通ったら赤ワインを加えて強火にする。
トマトピューレ、オレガノ、砂糖、塩・コショウを加えて弱火にし、20~30分煮る。
ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、薄力粉をふるい入れて焦がさないように炒める。牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜながら火にかける。ナツメグ、塩・コショウを加えて火を止める。
荒熱がとれたらおろしたチーズと卵黄を加えてひと混ぜする。
耐熱容器にナス、ミートソース、ホワイトソースの順に重ねて200℃に予熱したオーブンで20分焼く。パセリのみじん切りを散らす。
キニナルPOINT
ホワイトソースの小麦粉は弱火でじっくりと炒めサラサラとした感触になるまで火にかける。ミートソースとホワイトソースは市販のものでも代用できます。パルメザンチーズの代わりにシュレッドチーズや粉チーズでも作れます。
一緒に合わせる料理:ケチャップライス、ホリアティキサラダ(レモンテイストのギリシャの田舎風サラダ)、ヨーグルト
レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり
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