キニナル!BENTO世界旅

アドボ弁当

フィリピン × 宮城野豚みのり

アドボ弁当

4月20日放送分

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(宮城野豚みのり)     300g
  • マリネ液
    1. ニンニク 2片
    2. 酢 50cc
    3. 醤油 50cc
    4. ローリエ 1枚
  • タマネギ        1/2個
  • 水           1カップ
  • A
    1. 粒コショウ 小さじ1
    2. 砂糖 小さじ1
    3. コリアンダー 少々
    4. 唐辛子 1本
  • 茹で卵         2個

レシピ

  1. 豚肉は8等分に切る。タマネギはみじん切りにする。
  2. ニンニクは潰してマリネ液の調味料と合わせ、豚肉とタマネギを1時間程漬け込む。
  3. 鍋に(2)と水、Aを加え、強火にかける。沸騰したら火を弱め、茹で卵を加えてアクを取りながら汁気がほとんどなくなるまで煮る。

キニナルPOINT

  1. 豚肉を漬け込むときはビニール袋などに入れ、空気を抜いて閉じると少ない調味料でもつかりやすくなります。

一緒に合わせる料理:ご飯、インゲンと卵の炒め物、ニンジンと大根のサラダ、フルーツジュース

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり