キニナル!BENTO世界旅

バタータ・ベイード弁当

モロッコ × 栗原市若柳産男爵イモ

バタータ・ベイード弁当

5月4日放送分

材料(4個分)

  • ホブス
    1. 強力粉      150g
    2. 全粒粉      50g
    3. ドライイースト  4g
    4. 塩        4g
    5. ぬるま湯     100cc
  • 卵        2個
  • ジャガイモ    2個
  • 塩        少々
  • オリーブオイル  小さじ2
  • クミン      少々

レシピ

  1. ホブスを作る。ぬるま湯以外の材料をボウルに合わせ、混ぜながらぬるま湯を注ぐ。しっかりとこね、ひとまとまりにし、ラップをして30~40分発酵させる。
  2. 生地をたたいてガス抜きをし、打ち粉をして約1cmの厚さにのばしフォークで穴をあける。オーブンシートに並べ、15~20分おく。
  3. 220℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  4. 卵、ジャガイモはゆでて粗く潰す。塩・オリーブオイル、クミンを加えてザックリと混ぜ合わせる。
  5. 焼きあがったホブスを半分に切り、中央に穴をあけて(4)を詰める。

キニナルPOINT

  1. ぬるま湯の量は季節や粉の乾燥状態で異なるため、生地の状態をみて調節が必要です。発酵させる目安は生地が約2倍になるまでおきましょう。

一緒に合わせる料理:モロッカンサラダ(モロッコの定番サラダ)、ハリラスープ(ひき肉、野菜、豆のスープ)、ミントティー

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり