
チャークイティオ弁当
マレーシア × 登米産米粉麺
5月11日放送分
材料(2人分)
- 米粉麺(生タイプ) 240g
- エビ 8尾
- 豚もも肉 80g
- もやし 1/2袋
- ニラ 1/3束
- 干しエビ 大さじ1
- 卵 2個
- 油 大さじ1
- 合わせ調味料
- チリソース 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- ナンプラー 小さじ2
レシピ
- エビは殻と背ワタを取る。豚肉は2cm幅に切る。干しエビは細かく刻んでおく。
- 合わせ調味料を合わせておく。米粉麺は茹でて水洗いし、水気を切っておく。
- フライパンに油を熱し、エビ、豚肉を炒める。干しエビ、もやしを炒めて麺を加える。合わせ調味料をまわし入れ、ニラ、溶き卵を加えて炒め合わせる。
キニナルPOINT
- 米粉麺は茹でた後、ザルにあげて放置すると麺がくっつくので炒めるまで時間があく場合は油を絡めておきましょう。
一緒に合わせる料理:ポピア(薄焼き卵とレタスと切干大根の春巻き)、テー(マレーシア紅茶)
レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり