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フリッタータ弁当
イタリア × 仙台産おかひじき
5月18日放送分
材料(2人分)
卵 4個
おかひじき 100g(仙台産)
ベーコン 60g
タマネギ 1/4個
パルミジャーノチーズ 30g
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ 少々
ソース
バジル 少々
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
レシピ
おかひじきは30秒くらいサッと茹で冷水にとって水気を切る。3cm長さに切る。
ベーコンは短冊切り、タマネギは薄切りにする。
ソースの材料を合わせておく。
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、タマネギが透き通るまで中弱火で炒める。バットにあけて冷ましておく。
卵を溶き、炒めて冷ましておいた玉ねぎとベーコン、おかひじきにチーズをおろし入れ、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
再びフライパンにオリーブオイルを熱して卵液を流し入れ、半熟になるまで混ぜる。
半熟になったら混ぜるのをやめ、底面を焼きつけてひっくり返す。
両面焼き色がついたら火を止め、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り、ソースを添える。
キニナルPOINT
おかひじきは食感を活かすため、茹ですぎに注意します。卵の中心部まで火が通りやすくなるように半熟状態にして焼きあげます。
一緒に合わせる料理:アボカドとスモークサーモンのクリームペンネ、チキンカチャトラ(鳥もも肉とトマトとキノコの煮込み)、レモネード
レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり
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