キニナル!BENTO世界旅

フランゴ・ア・パルメジアーナ弁当

ブラジル × 宮城県産森林どり

フランゴ・ア・パルメジアーナ弁当

5月25日放送分

材料(2人分)

  • 鶏むね肉       1枚(宮城県産森林どり)
  • 塩・コショウ     少々
  • 小麦粉        適量
  • とき卵        適量
  • パン粉(細目)    適量
  • 揚げ油        適量
  • トマトソース
    1. カットトマト缶    1缶
    2. ニンニク       1片
    3. オリーブオイル    大さじ1
    4. 砂糖         小さじ1
    5. 塩          小さじ1/2
    6. オレガノ       少々
  • シュレッドチーズ   40g

レシピ

  1. トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを合わせて熱し、香りがでてきたらトマト缶を加える。
  2. 弱火で煮詰め、水分が少なくなったら砂糖、塩、オレガノを加えて味をととのえる。
  3. 鶏むね肉は皮を外し、観音開きにしてラップをかけて肉たたきや麺棒で1cm厚になるまで叩く。広がったところで半分に切り、塩・コショウで下味をつける。
  4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. フライパンに多めの油を熱して180度位の油で鶏肉を揚げ焼きにする。油をきり、トマトソースをかける。
  6. フライパンにチーズ入れて溶かし、トマトソースの上からかける。

キニナルPOINT

  1. 鶏肉を叩く時はラップをした上から叩くと汚れず、洗物が楽になります。強く叩くとお肉がちぎれてしまうので力加減に気をつけましょう。

一緒に合わせる料理:アホース(ガーリックピラフ)、ジャガイモのサラダ、アサイージュース

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり