キニナル!BENTO世界旅

コルキャノン弁当

アイルランド × 登米市中田町産キャベツ

コルキャノン弁当

6月1日放送分

材料(2人分)

  • キャベツ     2枚
  • ジャガイモ    2個
  • ベーコン     2枚
  • 牛乳       50cc
  • バター      10g
  • 塩・コショウ   少々
  • ナツメグ     少々

レシピ

  1. キャベツは塩茹でにして水気を絞り、太めの千切りにする。
  2. ジャガイモは皮ごと茹でて火が通ったら皮をむき、潰す。
  3. ベーコンは細切りにしてフライパンでカリカリに焼く。
  4. ボウルに(1)(2)(3)と牛乳、バター、塩・コショウ、ナツメグを合わせてなめらかになるまで混ぜる。

キニナルPOINT

  1. キャベツは外側の緑の葉を使うと本場のケールを使ったような味わいに近づきます。牛乳の量はなめらかさを見ながら加減しましょう。

一緒に合わせる料理:ソーダブレッド、牛肉の煮込み、アイスティー

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり