キニナル!BENTO世界旅

サーモンプディング弁当

スウェーデン × みやぎサーモン

サーモンプディング弁当

6月8日放送分

材料(2人分)

  • サーモン      200g
  • 下味(塩・コショウ 少々)
  • ジャガイモ     2個
  • タマネギ      1/2個
  • オリーブオイル   大さじ1/2
  • 卵液
    1. 卵 1個
    2. 牛乳 150cc
    3. 塩・コショウ 少々
  • ディル       適宜

レシピ

  1. サーモンは薄切りにして塩・コショウをふっておく。
  2. ジャガイモは皮をむいてスライサーを使って薄切りにする。
  3. タマネギは薄切りにしてオリーブオイルを加えて熱したフライパンで炒めておく。
  4. ボウルに卵液の材料を合わせ、しっかりとかき混ぜる。
  5. 耐熱容器にジャガイモ、タマネギ、サーモン、ディルの順に重ねる。これをもう一度繰り返し、最後に残りのジャガイモを重ね、卵液を流し入れる。
  6. 200℃に予熱したオーブンで20分程焼く。

キニナルPOINT

  1. 薄切りにしたジャガイモは水にさらさずに使います。ジャガイモのでんぷんが接着剤代わりになり、生地が崩れにくくなります。

一緒に合わせる料理:パンケーキ、サラダ、豆のスープ

レシピ作成:cookinglabo
撮影協力:喫茶と食事 みどり